top of page

Pontrieux, 22260

Restructuration & neuf

Collège Charles Brochen

© 2013 Sébastien BAZILLE

Informations : 

Maître d’ouvrage : Conseil Général des Côtes d'Armor

Programme : Le projet de restructuration partielle du collège de Pontrieux a été abordé sous trois angles d'approches traités en parallèle et à égale importance : l'organisation des travaux pour un chantier en site occupé, le respect du programme fonctionnel et les enjeux énergétiques & environnementaux. Le bâti existant présente des points forts exploités dans cette restructuration : un facteur de lumière jour très favorable dans les classes, des largeurs de couloirs confortables et malgré une topographie difficile, une implantation en belvédère sur la ville. Un bardage zinc quartz ou une vêture en panneaux composite blanc, dito la couleur des fenêtres déplacées, habillent sobrement les façades existantes.

Surface : 1080 m²

Coût des travaux : 2 386 000 € HT

Avancement : Retenu à concourir en octobre 2013

Performance environnementale : L'ensemble des existants datant des années 1970 reçoivent une ITE associée à un bardage zinc. La totalité des façades ainsi recouvertes confèrent une unité architecturale au "nouveau" collège. L'ensemble des menuiseries sont totalement remplacées. Les ponts thermiques sont traités. La qualité de l'air intérieur est traitée par l'installation de CTA double flux.

bottom of page