top of page

Guémené-Penfao, 44290

Restructuration & extension

EHPAD - Résidence de la Vallée du Don

© 2011 Liard & Tanguy Architectes

Informations : 

Maître d’ouvrage : Résidence de la Vallée du Don

Programme : Extension & restructuration de l'EHPAD-Maison de retraite de La Vallée du Don. La spécificité de la résidence est d'offrir une lecture du bâti qui ne révèle pas l'échelle réelle d'un établissement existant d'une capacité existante de 126 lits. Soucieux de préserver cette qualité, le projet d'extension de 22 chambres individuelles & locaux de vie se glisse parmi les pins, au Sud-Ouest du site, la déclivité naturelle du terrain mettant les nouvelles chambres en suspension dans les arbres.

Surface : 2736 m²

Coût des travaux : 4 488 000 € HT

Avancement : Retenu à concourir en 2014

Performance environnementale : Le bâtiment restructuré est habillé d’une peau en composite de couleur blanche, de type Trespa. Soucieux de l’efficacité énergétique de l’extension, la technique employée est celle du « mur manteau ». Il permet d’éviter tous les ponts thermiques. Dans la partie extension, les balcons en ossature métallique sont dissociés de la façade pour ne pas créer de pont thermique.

bottom of page